有关契约,有关人性

有朋友给我讲了自己的家事,朋友的嫂子因为夫妻两地分居一段时间就发生了外遇,离婚又舍不得两个孩子,不离婚没脸面在那个家庭中生活,家庭很不和睦。
我感叹了一句,地球很乱很乱。
其实我去年刚毕业在上一家公司就见过更乱的事情,所以面对这种传统的中年人外遇事件没感觉有啥震撼的。另外,我是支持一个人跟随自己的内心去寻找自己的幸福的,所以我其实对那些外遇啊,出轨啊背后的感情并没有批判态度,尽管那是不道德的。因为,一个人追求自己想要的感情有什么错吗?

我说,我其实对追求感情的人持支持态度,但是我非常鄙视不遵守游戏规则的人。

在我看来,要怎么乱搞都没有关系,有没有小孩也不是虚伪维持婚姻的接口,人生是自己的,人各有志,想怎么过就怎么过,不管是配偶还是父母,都无权干涉。但是,要遵守游戏规则,去民政局把离婚证拿了,双方就都自由了,自己的人生爱怎么玩就怎么玩。

我所说的遵守游戏规则,并不是说法律层面的的问题,而是契约精神。

结婚时候领的结婚证其实就是契约,这个契约并不能给感情提供什么保证,只是双方的一种约定而已,领证的意思就是契约达成。在婚后的生活中,双方都要履行这个契约赋予的权利和义务,仅此而已。平常说的婚姻维持需要经营,需要感情等等很多东西,我认为说到底就是双方既然达成契约,就要有契约精神,遵守契约。如果决定毁约,就按照游戏规则去换离婚证,然后契约解除。就这么简单。

我一直认为的感情和婚姻是朴素的,即双方都有契约精神,一起遵守相携到老的约定。最好的阐述是在天涯看到的一个帖子,就是最新的婚姻法最热闹的那段日子,有个快要结婚的姑娘打电话回家给她妈说到了婚姻法的事情,她妈说,傻孩子,正经人家哪里需要什么婚姻法。

朋友表示认同,说了一句,现在人总是太贪心,总是吃着碗里的看着锅里的。

这句话一下子让我想到了贪念,人性。

一旦说及人性,肯定要说起子曾经讲过的那句话:食色性也。这句话文雅一点说就是“饮食、男女,是人生的大问题”,直白一点说就是“食欲和性欲,是人的本性啊”。很简单,不过这却是一句非常值得思考的话。

人是一种动物,从动物性的角度来看,人和地球上的鸟兽是一样的。但是,即使是从兽性的角度来看人这种动物,也有不同:

动物吃饱了不会贪食,人这种动物不仅贪食,还贪美食。

动物只在发情期有性欲,交配以延续物种,人这种动物却是贪色的,要不怎么会有“后宫佳丽三千”。

所以说,即使是从动物性的角度来看人,人和其他动物不一样,不一样之处就是人这种动物有贪念。

好在进化让人类脱离了部分兽性而成为人,回到人的角度来看人,人之所以称为万物之灵,就是因为人类有智慧,人类有意念,人类可以克制自己兽性里面的缺陷。所以我认为子所说的食色性也,其实说的本性也就是是人性中的恶,也就是贪念,是人性中需要克制的。而放任人性之恶,就是丑陋的,更难听的说法就是不配为人,枉有人类之名,作为地球上最高级的智慧生命,却不能控制人性中的不良的一面。

古人所说的“君子慎独”,意思是君子在没有别人看到,没有别人听见的时候,也要谨慎自己的言行。这其实也承认了人性中丑陋的一面。进化让灵长类动物以群居的方式获得最大的生存能力,同时也意味着灵长类动物脱离群体,单独一个个体的时候其实就是兽,人就是这样,君子就是要克制人性中的丑恶才是君子,能一辈子克制人性之恶,即为圣人。

人这种动物的本性是没法定论的,人的兽性是本恶的,这是动物的人,但是因为有智慧让人类拥有控制兽性,控制本恶,控制贪念的能力,于是又有了“人性本善”的一面,这就是人的人性,这就是万物之灵的人。

修身,慎独,克制贪念,做好了就是君子,更好一点就是圣人。

一不留神想了这么多,赶紧洗澡去。