古琴、古筝、箫、笛

《笛与箫的对比》
《古琴和古筝的对比》

《笛与箫的对比》

笛借膜而嘹亮,声清脆、悠扬,高昂激越;
箫本色而韵雅,声浑厚、幽远,沉郁顿挫。

笛为民族乐器之王;
箫乃民族乐器之君子。

笛是入世的儒士;
箫乃出世的仙人。

笛华丽而箫朴素。

笛尚人工雕琢;
箫崇造化归真。

笛难难在技巧,箫难难在意境。

笛是“下里巴人”;
箫乃“阳春白雪”。

从审美的角度来说,箫的境界更胜于笛。
从修身的角度来说,箫音更适宜人的听觉,可以解乏宽心、延年益寿。

笛箫其实一回事,难易程度不相上下。
笛子可吹箫曲,箫也可吹笛曲。
笛子之所以比较普及,是由于吹孔的关系,容易吹响;
箫的吹孔特别,难以吹响,但也有让它容易吹响的办法。
正由于箫的吹孔特别,才可以吹出丰富的音色。就这一点来说,箫难于笛。

笛在于高,箫在于远。
笛在于声,箫在于韵。
笛在于指,箫在于气。
笛在于巧,箫在于玄。

笛初学吹得很难听,越练越好听。
箫初学很难吹响,后来就吹得好听了。

笛吹出境界后,越吹越好听。如遨游天地,悠扬、潇洒。
箫吹出境界后,越吹越难听。如归隐山林,飘渺、孤寂。

笛吹得好不好,大多人都知道。
箫吹得好不好,不少人都难懂。

《古琴和古筝的对比》

古筝的声音大,很动听,弹奏的时候加持力很强。想要用它来醉人是再好不过了。
古琴声音小,比较内向。只有在某些特殊的环境下会特别感动人,而往往感动的也只是弹琴人自己。一些大师也曾弹出过加持力很强的曲子,让人觉得如听万壑松,陶醉得不得了。但从古琴的结构和发展历史来看,古琴真正的意义不在于技巧和感人,而在于心境和自然。天人合一是一个弹琴者最终的归宿。

所以古筝比较倾向于是弹给别人听的,古琴则更倾向于弹给自己听。

古筝一弹,就会有许多人被吸引过来听,而古琴的知音却总是可遇不可求的。

古筝悦耳,古琴悦心。

古筝如”花旦”,古琴则是”青衣”。简而言之,古琴可定我意,古筝能醉我心;古琴看破红尘,古筝看淡红尘。

筝和琴有着密切的历史渊源。

琴是集中华传统文学、美学、哲学、音乐精华之大成者,但因其深邃的思想意境不易为人理解,故而知音难觅。甚至不同的琴家之间也未必能形成共鸣。
筝比较通俗化,雅俗共赏,她通过清脆委婉的音色与韵味以更直接的形式把中国传统文化介绍给了人们,为人所喜爱。

听琴让人想到孤崖上的傲梅,空谷中的幽兰,浮云下的竹海,清溪旁的水仙……
听筝让人想到御园里的牡丹,晴日下的杜鹃,朝露中的石榴….

听筝,随其音漂浮情海,心事荡漾;
听琴,至则物我两忘,至则清静无心。

古琴是老人,是智者。那种声音,饱经风霜,低沉而深邃,有一种让人刻骨铭心的穿透力,耐人寻味,意境悠远。
古筝更像是一个风华正茂的年轻人,意气风发,极具张力,但是缺乏那么一种刻骨铭心的意境和心境。