周五在北京出差,距离我第一次到北京已经20年整。
在望京宝能中心楼下体验了当前被吹捧得很火的瑞幸咖啡,体验非常糟糕,并引起了我对这个项目的思考。

体验过程

早上8:30,进门后,没见到任何menu,甜点柜。台面上放着很多空的纸袋,看起来像是有很多外带的客户。问店员,怎么点单,店员很自信的语气给我介绍:“我们点单全部在线上,请扫一个这个二维码,安装App后可以点单”。
那一刻我的感受是:又一次被过度互联网强奸。
店内没有免费WiFi,我用数据网络安装App,因为信号不太好,过了蛮久都还没有安装好,店员这时候说可以先帮我做,一会我装好了再从App上下单。
要了一杯香草拿铁,脱脂奶;要一个蓝莓芝士蛋糕;
被告知没有脱脂奶,只有全脂奶。
OK,开始做吧。
做的过程中,陆续有其他客人进来,有现场手机点单的,也有在线点好了来门店取咖啡的,现场比较乱,没有秩序感。
这个过程我的App也安装好了,然后手机号注册,接着下单。

过了好久,总算拿到了我点的咖啡和甜点。这个时间远远超过星巴克的餐食准备时间,而且是在早晨客人不多的时候。

餐食品质

  • 咖啡口感负分,味道负分。
  • 甜点味道一般,没有什么惊喜之处。很冰,显然是刚刚从冷柜拿出来的。

思考

  • 咖啡业的护城河是什么?
  • 瑞幸咖啡在很短的时间内快速扩张,能够挑战星巴克吗?未来会变成什么样子?

个人看法

  • 咖啡业往小了说,品质是护城河。往大了发展,可以归类到餐营业,更具体就是连锁品牌的快速餐饮业,护城河是什么。很显然,对品质的统一标准化管控,是这个行业的护城河。例如肯德基、麦当劳、星巴克。
  • 瑞幸咖啡没有办法挑战星巴克,无论是品牌号召力、咖啡文化背景,以及最重要的——餐食的品质统一标准化管控,跟国际巨头都不是一个档次。瑞幸咖啡疯狂快速的扩张,并不会以量取胜,像极了OFO单车的早期战术,需要大量的资本支撑持续烧下去,如果没有接盘的,必定是一个迟早要破的泡泡。
  • 如果瑞幸咖啡未来有资本不断支持,那还可以继续烧一段时间,但是绝对不会成功,甚至不会对星巴克有任何影响。(某些傻逼媒体收了钱死命的吹,说星巴克都害怕了)我认为最终会是关门收场,没有资本持续支撑的话,这个泡泡破裂的时间,不需要等很久。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

我不是机器人*